المقادير : - حبة بطاطا - 4 حبات طماطم طازجة - 2 حبة جزر - حبة لفت ( اختياري ) Facultatif - حبة قرعة ( كابوية خضرة ) - 2 لتر ماء + ملعقة كبيرة ملح
*
الطريقة :
*
توضع كل هذه المكونات في قدر على النار لتغلي كي نحصل على مرق خضار ( ثم تطحن )
في طنجرة على النار نضع زيت الزيتون، حبة بصل مفرومة قطعة كرافس مفرومة، ونقلي نضيف الملح، الفلفل الأسود ربطة معدنوس وربطة كزبرة مفرومة وقطع لحم مع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة، نصف ملعقة صغيرة كروية (carvi) - كركم، نقلي ثم نضيف 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم (tomates concentrée ) نقلب جيدا ثم نسكب المرق المجهز تغطى الطنجرة وتترك لتنضج .
في آخر خطوة نضيف الخميرة؟؟
أو الفريك، برغل .. نحرك ونتركه لينضج يبعد من على النار يزين بالكزبزة الطازجة المفرومة أو النعناع اليابس والكروية ويترك؟؟ قبل تقديمه .
اقتراح
يمكن إضافة كمية من الحمص أو العدس المسلوق لرفع القيمة الغذائية .
دجاج مشوي بالرز ومحمّر بالفرن
*
المقادير :
- دجاجة كاملة، منظفة ومنقوعة في الخل أو الليمون والملح
- 300 غ لحمة مفرومة ( مطحونة )
- كأس رز
- فلفل أسود وملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- مكعب مرق دجاج ( ماجي )
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- حبة بصل مفرومة ناعم
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- كأس ونصف ماء ساخن
- صينية فرن مدهونة
- كمية من اللوز المقشر
- كمية من الصنوبر
- كمية من الكاجو
الطريقة :
*
تحضير الحشوة
نضع الزيت والزبدة في طنجرة على النار ونقلي جميع المكسرات إلى أن تكسب لونا ذهبيا ونستخلص كل نكهتها ثم تخرج من الطنجرة وتصفى .
في نفس الطنجرة نضع البصل المفروم والملح ويذبل قليلا، ثم تضاف اللحمة المفرومة، يخلط المزيج، تضاف باقي البهارات ( القرفة، جوزة الطيب والفلفل الأسود، مع التحريك ).
نضيف مكعب الدجاج والرز ونقلب باستمرار لكي يقلى الرز، ويتنكه مع باقي المكونات .
يسقى الخليط بالماء الساخن، يقلب قليلا عند الغليان تخفف النار ويترك لينضج تقريبا 10 دقائق مع غطاء ( à couvert ) ثم تضاف كمية من المكسرات ونخلط .
تحشى الدجاجة بهذه الخلطة ( farce ) وبواسطة إبرة وخيط، نخيط الدجاجة كي نحافظ على الحشوة داخل الدجاجة، تدهن بقليل من الزبدة، فلفل أسود وملح، توضع في صينية الفرن المدهونة .
تدخل الفرن المسخن 350 ! F ما بين 50 إلى ساعة على نار خفيفة .
ثم تخرج من الفرن، تترك تقريبا 5 إلى 10 دقائق ثم تقدم مزينة بالكمية المتبقية من المكسرات .
نصائح
أنصح بتحمير الدجاجة قبل إخراجها من الفرن وذلك بتشغيل الشواية لإعطائها لونا محمّرا جميلا .
يمكن دهن الدجاجة بقليل من خردل الديجون ( moutarde de dijon ) في آخر مرحلة من تحميرها لزيادة النكهة واللون .
ترافل بالشوكولاطة والسمسم
*
المقادير :
- كأس صغير حليب بودرة Lait en poudre تقريبا 50 غ
- 60 غ فرينة
- 60غ كوكاو
- 3 ملاعق كبيرة جلجلان
- نصف كأس زبدة ذائبة
- كمية من العسل لجمع المكونات
- كمية من الشكولاطة الذائبة لتغميس الترافل
- كاكاو بودرة أو سكر ناعم للتزيين
الطريقة :
1 - تحمص الفرينة جيدا إلى أن تكسب لونا ذهبيا جميلا، توضع في زبدية
2 - يحمص الحليب البودرة، الجلجلان، والكوكاو بنفس الطريقة ثم تطحن كل هذه المكونات لتخلط مع الفرينة ورشة ملح
ثم تجمع بالعسل ثم تشكل كرات حسب الذوق، تغمس في الشوكولاطة الذائبة وتترك لتتماسك قبل تقديمها .
اقتراح
يمكن جمع المكونات بالنوتيلا بدلا من الشوكولاطة الذائبة .
نصيحة :
من الضروري تحميص كل المكونات وطحنها في نفس الوقت للحصول على ترافل بنكهة وطعم رائع .
*
منقولة ( حرية المطبخ) javascript:emoticonp('
')